Côtes du Brian 2010 – IGP

Vin décontracté, à dominante de Carignan et de Grenache. Une robe aux nuances grenat s’allie à un nez assez complexe, aux arômes de pâte de fruit, avec une note minérale et un tannin croquant.Très beau travail pour son prix.A déguster à température de cave sur charcuteries, grillades et fromages.

L’avis de Jean-Michel Deluc (ancien sommelier du Ritz) sur notre cuvée 2009

Avis des sommeliers Andreas Larsson & Markus Del Monego – Taste Journal

Appellation : Vin de pays des côtes du Brian

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : sol argilo-calcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :
Carignan 67%, Grenache 25%, Syrah 8%


Les Vignes :

  • GRENACHE : âge 25 – 55 ans. Taille en gobelet. 4 500 pieds/ha.
  • CARIGNAN : âge 23 – 53 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha.
  • SYRAH : âge 28 ans. Palissage haut. Taille en cordon. 4 000 pieds/ha.

Ebourgeonnage manuel et vendanges vertes.


Rendement : 57 hectolitres/hectare.
Cotes du Brian 2009 - Vin de Pays


Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle de six semaines pour les 5 cépages avec pigeages quotidiens.
  • Presse pneumatique.
  • Fermentation malo-lactique en cuve.
  • Élevage en cuve durant dix-huit mois.