Vermentino – IGP Pays d’Oc 2018
A déguster frais sur poissons, fruits de mer, saveurs asiatiques ainsi qu’avec une tarte meringuée au citron.
Gold Medal Concours des Vignerons Indépendants 2019
87/100 Andrea Larsson (world best sommelier 2007) 2019
Gold Prix Plaisir Bettane & Desseauve 2018
Le Parisien, 15.5/20 spécial vins d’été 2016
Guide des Gourmands 2016
Cuisine Actuelle, selection simmer’s wines 2016
Guide de l’Expresse 2015
Silver Prix/Plaisir Bettane & Desseauve 2014
Libération parution du 26 juillet 2014 Parlons Crus par Olivier Bertrand
Appellation : Vin de Pays d’Oc
Mise en bouteille au domaine
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition : Vermentino (ou Rolle) 100 %
Les Vignes :
- Ages: entre 12 et 21 ans.
- Conduite en cordon de Royat.
- Vendanges sélectives à la main, au lever du jour, en caissettes sous glace carbonique.
Rendement : 70 hectolitres/hectare.
Vinification :
- Tri manuel au chai, éraflage total avec maintien des températures à 10°. Macération pelliculaire à 10° durant 24 h.
- Fermentation avec levurage, en cuve inox thermo régulée à 12-14°, sans fermentation malo-lactique.
- Elevage 10 mois en cuve inox, avec bâtonnage hebdomadaire puis mensuel.
- Collage et filtration à la mise.