Soleillades – AOC la Livinière 2015
Assemblage de Grenache et de Mourvèdre pour ce vin rare et original produit uniquement les grandes années. Finement vanillé, avec des notes de caramel et de whisky, il offre une belle maturité aromatique et conserve une bouche fondue, suave, complexe et élégante.
Rare, exceptionnal – 2600 bottles only !
Millesimes bottled 2007, 2009, 2010, 2013, 2014 & 2015
Cuisine Actuelle, parution 2017
Argent Concours des Vignerons Indépendants 2014
Terre de Vins, parution 2014
Appelation : AOC Minervois La Livinière
Mise en bouteille au domaine : 2 500 bouteilles uniquement !
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition :
Grenache 80%, Mourvèdre 20%
Les Vignes :
- GRENACHE : âge 37 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/hectare. Vendanges sélectives à la main, à maturité optimale.
- MOURVEDRE : 25 ans. Palissage haut, taille en cordon. 4 000 pieds/hectare. Vendanges vertes. Récolte manuelle à maturité optimale.
- CARIGNAN : âge 50 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ hectare. Vendanges sélectives à la main.
Rendement : 25 hectolitres/hectare.
Vinification :
- Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
- Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
- Presse pneumatique.
- Assemblage et élevage de 36 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
- Ni collage ni filtration.