Bergerie IGP Côtes du Brian 2020
Un vin à dominante de Grenache allié aux Carignan, Syrah et Mourvèdre, sur le terroir du petit Causse. Frais, souple avec beaucoup de fruité et des nuances de griotte. Un très bon rapport/qualité prix.
Mise en bouteilles seulement si le millésime est qualitatif
2009, 2010, 2015, 2016, 2018 épuisés
Appelation : Côtes du Brian 2018
Mise en bouteille au domaine
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition :
Carignan 46 %, Grenache 42 %, Syrah 10 %, 2% Cinsault
Les Vignes :
- CARIGNAN : âge 50 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en gobelet. Vendanges sélectives à la main.
- SYRAH : âge 25 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
- GRENACHE : âge 35 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.
Rendement : 30 hectolitres/hectare.
Vinification :
- Strictement par gravité, séparée pour les 4 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
- Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
- Presse pneumatique.
- Assemblage et élevage de 14 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
- Fermentation malo-lactique en cuve.