Côtes du Brian 2010 – IGP
Appellation : Vin de pays des côtes du Brian
Mise en bouteille au domaine
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : sol argilo-calcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition :
Carignan 67%, Grenache 25%, Syrah 8%
Les Vignes :
- GRENACHE : âge 25 – 55 ans. Taille en gobelet. 4 500 pieds/ha.
- CARIGNAN : âge 23 – 53 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha.
- SYRAH : âge 28 ans. Palissage haut. Taille en cordon. 4 000 pieds/ha.
Ebourgeonnage manuel et vendanges vertes.
Rendement : 57 hectolitres/hectare.
Vinification :
- Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
- Eraflage total et cuvaison traditionnelle de six semaines pour les 5 cépages avec pigeages quotidiens.
- Presse pneumatique.
- Fermentation malo-lactique en cuve.
- Élevage en cuve durant dix-huit mois.