Pic St Martin – AOC Minervois la Livinière
Beaucoup de noblesse.
A carafer et servir chambré sur gibiers et rôtis.
Pic St Martin 2014, 1er millésime Bio
Or, Concours des Vignerons Indépendants 2020
Or, Concours International de Lyon 2020
92/100 Andrea larsson (meilleur sommelier du monde 2007) 2019
91/100 Andrea Larsson (meilleur sommelier du monde 2007) 2018
Or Concours des Vignerons Indépendants 2018
Coup de Coeur 17/20 Terre de Vins, parution janvier 2018
Le Monde, parution Spécial Languedoc, mars 2018
Bronze Plaisir Bettane & Desseauve 2018
Coup de Coeur du Guide Hachette 2016
Appelation : AOC Minervois La Livinière
Mise en bouteille au domaine
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition :
Syrah 76 %, Grenache 15 %, Carignan 9 %
Les Vignes :
- SYRAH : Âge 23 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
- GRENACHE : Âge 33 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.
- CARIGNAN : Âge 48 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.
Rendement : 36 hectolitres/hectare.
Vinification :
- Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
- Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
- Assemblage et élevage de 24 mois en fût de deuxième vin de 500 litres en chêne de l’Allier.
- Ni collage, ni filtration.