Soleillades 2009 – AOC Minervois la Livinière
Appelation : AOC Minervois La Livinière
Mise en bouteille au domaine : 2 600 bouteilles uniquement !
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition :
Grenache 75%, Mourvèdre 15%, Carignan 10%
Les Vignes :
- GRENACHE : âge 37 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/hectare. Vendanges sélectives à la main, à maturité optimale.
- MOURVEDRE : 25 ans. Palissage haut, taille en cordon. 4 000 pieds/hectare. Vendanges vertes. Récolte manuelle à maturité optimale.
- CARIGNAN : âge 50 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ hectare. Vendanges sélectives à la main.
Rendement : 25 hectolitres/hectare.
Vinification :
- Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
- Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
- Presse pneumatique.
- Assemblage et élevage de 36 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
- Ni collage ni filtration.