Vermentino 2011 – IGP Pays d’Oc

Sur le terroir « le petit Causse », voilà un vermentino 2011 original à la robe jaune citron, aux reflets verts et au nez intense d’arômes de fruits exotiques, ananas et bergamote. Le vin offre une belle longueur en bouche.
A déguster frais sur poissons, fruits de mer, saveurs asiatiques, ainsi qu’avec une tare meringuée au citron.
Cépage rare en Languedoc.

Médaille de Bronze International Wine Challenge 2013

14/20 Guide Bettane & Desseauve


Appellation : Vin de Pays d’Oc

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition : Vermentino (ou Rolle) 100 %


Les Vignes :

  • Ages: entre 12 et 21 ans.
  • Conduite en cordon de Royat.
  • Vendanges sélectives à la main, au lever du jour, en caissettes sous glace carbonique.

Rendement : 70 hectolitres/hectare.

Vermentino 2011 vin blanc pays doc

Vinification :

  • Tri manuel au chai, éraflage total avec maintien des températures à 10°. Macération pelliculaire à 10° durant 24 h.
  • Fermentation avec levurage, en cuve inox thermo régulée à 12-14°, sans fermentation malo-lactique.
  • Elevage 10 mois en cuve inox, avec bâtonnage hebdomadaire puis mensuel.
  • Collage et filtration à la mise.